Меню

Интересные факты о Полюсе холода

Иногда самые лютые морозы в Северном полушарии случаются на территории, которая располагается южнее полярного круга! Полюсы холода — объединяющее название для мест, где температура воздуха опускается до рекордных значений.
  1. В северном полушарии не один, а целых два два полюса холода. Одним из них является город Верхоянск, а другим селение Оймякон. Оба они находятся в Якутии. Какой их этих полюсов является более холодным до сих пор нет однозначного ответа. По официальным данным самая низкая температура -67,8 °С (по другим сведениям — 69,8 °С) зарегистрирована в Верхоянске, а по неофициальным, в 1938 году в Оймяконе мороз опустился до отметки в -77,8 °С.
    Интересные факты о Полюсе холода

  2. В южном полушарии снова лидирует Россия! Южным полюсом холода принято считать российскую научную станцию «Восток», расположенную в Антарктиде. Рекордный мороз был там зарегистрирован в 1982 году и составил -89,2 °С. Это значение является абсолютным температурным минимумом поверхности Земли, который когда-либо был официально зафиксирован.
    Интересные факты о Полюсе холода

  3. Оймякон находится южнее границы Северного полярного круга. Он располагается на отметке 63,3° северной широты, а к примеру, Архангельск, в котором не так уж и холодно, на 64,54°. Лютые морозы полюса холода обусловлены его географическим расположением. Селение находится в низине и со всех сторон окружено горами, которые препятствуют проникновению влажного океанского воздуха.
    Интересные факты о Полюсе холода

  4. Верхоянск является одним из самых маленьких населенных пунктов в России, которому присвоен статус города. Численность населения там немногим более тысячи жителей.
    Интересные факты о Полюсе холода

  5. Незамерзающая вода - именно так с эвенкийского переводится слово Оймякон. И действительно, здесь даже в самые лютые морозы текут незамерзающие ручьи. Все дело в том, что в результате глубокого промерзания грунта, происходит буквально выдавливание на поверхность земли грунтовых вод.
    Интересные факты о Полюсе холода

  6. Если оставить на полюсе холода автомобиль на несколько часов на стоянке, то его колеса промерзнут до такой степени, что примут форму яйца. В таких случаях местные жители обычно медленно, без рывков проезжают несколько километров до тех пор, пока шины не примут нормальный вид. Если резина промерзла слишком сильно, то в процессе такого движения колесо может попросту рассыпаться или лопнуть. О том, чтобы глушить автомобиль на улице зимой речи вообще не идет, если только вы не собираетесь сесть за руль в следующий раз ближе к лету.
    Интересные факты о Полюсе холода

  7. Существует особая порода лошадей — якутская аборигенная. Именно этих животных разводят в Оймяконе вместо традиционных у коренных северных народов оленей. Они не только не боятся холода, но еще и способны самостоятельно добывать себе пропитание, выкапывая съедобные растения из-под снега.
    Интересные факты о Полюсе холода

  8. Полиция не носит дубинки. Объяснение простое — изделие из резины промерзает до такой степени, что при ударе может просто рассыпаться на части.
    Интересные факты о Полюсе холода

  9. Электричество — основа жизни Оймякона. Если по каким-то причинам электричество зимой в поселке внезапно отключится на несколько дней, то следом промерзнут и лопнут трубы центрального отопления. О последствиях даже думать не хочется.
    Интересные факты о Полюсе холода

  10. Синтетическая одежда на полюсе холода может сломаться. В буквальном смысле. Поэтому местные жители предпочитают одежду из натурального меха.
    Интересные факты о Полюсе холода

  11. Маленьких детей на полюсах холода кутают так, что они не способны самостоятельно передвигаться. Как правило, их довозят до детского сада, заносят внутрь и лишь оказавшись в помещении снимают лишние слои одежды.
    Интересные факты о Полюсе холода

  12. В районе Оймякона существовало достаточно много гулаговских лагерей. Сейчас здесь есть даже свой «музей ГУЛАГа», созданный местной учительницей.
    Интересные факты о Полюсе холода

  13. Летом на Южном полюсе холода не намного теплее, чем зимой. Теплыми месяцами в самой холодной точке южного полушария являются декабрь, январь и февраль. Но даже в это время на станции «Восток» температура редко поднимается выше отметки -30°С.
    Интересные факты о Полюсе холода

  14. Станция «Восток» полностью оторвана от остального мира. До Южного полюса холода в зимнее время года практически невозможно добраться никаким видом транспорта — ни водным, ни воздушным.
    Интересные факты о Полюсе холода

  15. Существуют еще два места на планете, претендующих на почетное звание полюс холода. Это гора Логан в Канаде и гора Мак-Кинли на Аляске. В обоих этих местах зафиксированы предельно низкие температурные значения (-77,5°С на Логане и -83°С на Мак-Кинли), но ни тот ни другой рекорд не признается многими специалистами, т. к. измерения были сделаны на высоте 6 и 5, 3 км соответственно.
    Интересные факты о Полюсе холода
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий: