» » Интересные факты из жизни Александра Грина (15 фото)

Интересные факты из жизни Александра Грина (15 фото)

Александр Грин – русский писатель и поэт известный оригинальными неоромантическими произведениями. Интересные факты из жизни Александра Грина связаны не только с его писательской, но и революционной деятельностью.
  1. Многие сходились в мысли, что Грин был настоящим морским волком, бороздившим моря с раннего детства.
  2. На самом деле родился будущий писатель в Вятской губернии в семье сосланного польского дворянина в 1880 году. Родители Стефан Гриневский и Анна Лепкова назвали сына Александром.
  3. Александр Степанович Гриневский не отличался в детстве послушанием и, несмотря на любознательность и любовь к чтению, был исключен из реального училища, доучившись до второго класса. В классе он стоял на последнем месте по поведению, но перевели из подготовительного класса в первый. Во втором Александр написал оскорбительное для преподавателей стихотворение и его отчислили.
  4. В училище Гринеский от соучеников получил прозвище «Грин», которое стало его псевдонимом.
  5. С детства Саша стремился к морю, читая книги о приключениях и путешествиях, несколько раз пытался сбежать из дома, но на корабль он пробраться ни разу не смог – его ловили еще в порту и возвращали домой. Но отец, видя, энергию сына, брал его на охоту и в походы, научил обращаться с шашкой и ружьем.
    5Интересные факты из жизни Александра Грина

  6. В 16 лет Александр Гриневский устроился матросом на корабль, но связать жизнь с морем не удалось, покинув флот, он работал шахтером, рубил лес, был строителем, а затем попал в армию.
  7. Несколько раз Грина арестовывали и сажали в тюрьму за побеги из военной части и за пропаганду революционных идей среди моряков. В ссылке в Тобольске он должен был провести 4 года, но сбежал через три дня, напоив охранников. Подробности описал в книге «Путешествия по среднему Уралу».
  8. В 1906 году, когда с поддельными документами после побега из Туринска Грин прибывает в Москву, начинается его писательская карьера, но за радикальные мысли в произведениях тиражи конфискуют и сжигают, а автора ссылают в Архангельск, где он продолжает писать.
  9. Своим литературным крестным отцом Грин называл Н.Я. Быховского – одного из лидеров Партии эсэров, который сказал, что из их подпольного работника получился бы хороший писатель. После этих слов Александр Степанович стал задумываться о написании книг, понял, что именно это занятие может сделать его счастливым.
    9

  10. Первый литературный псевдоним Гриневского – Мальгинов. Это имя было в его поддельном паспорте после побега из Туринска – городка в Тобольской губернии. Издавался он под именами А. Степанов, Эльза Моравская, Виктория Клемм, Один.
  11. Сражаясь на стороне Красной армии в Гражданской войне, Грин заболел тифом и был комиссован. Но с победой нового строя Грин не успокоился – советская власть ему тоже не пришлась по душе, поскольку сам он писал, что насилие нельзя уничтожить насилием. Он перестал выступать на собраниях и заниматься пропагандой, не подписывал никаких обращений к ЦК партии, зато дни продолжал отсчитывать по дореволюционному календарю и не расстался со старой орфографией.
    11

  12. В конце 20-х годов Грина стали печатать все меньше, цензура под предлогом несоответствию эпохе разрешила выпускать по одной книге в год, а затем и вовсе объявили идеологическим врагом и запретили издаваться. Есть легенда что Грин отправил в Союз писателей телеграмму с текстом о собственной смерти и просил денег на похороны. Деньги неожиданно пришли.
  13. Умер Александр Грин в 1932 году, а в 1934 году его снова начинают печатать, в 1943 его «Алые паруса» читают по радио в блокадном Ленинграде, а в Москве ставят одноименный балет. После войны его произведения были забыты на 15 лет.
  14. Грин женат был три раза. Первая жена Вера Павловна оставалась его другом всю жизнь. Портреты ее и отца писателя всегда находились на почетном месте в доме Гриневских, а после смерти писателя Вера Павловна помогала третьей жене Грина, когда та отбывала 10-летнее заключение в лагерях «за измену родине».
  15. Именем Грина названа одна из малых планет, открытых в 1985 году – «Гриневия», ему посвящены 4 музея и 10 улиц в разных городах России.

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками - Интересные факты из жизни Александра Грина (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.

Оцени фото:
Комментарии (3)
Оставить комментарий
Прокомментировать
Амир
Амир 16 апреля 2017 13:50 Ответить
Спасибо класс?
Амир
Амир 16 апреля 2017 13:49 Ответить
Супер класс спасибо
Светлана
Светлана 9 марта 2017 10:55 Ответить
Спасибо. Очень стильно, впечатляюще, профессионально


© 2019 Картинки, фото и арты в высоком качестве!