» » Интересные факты из жизни Николая Васильевича Гоголя (15 фото)

Интересные факты из жизни Николая Васильевича Гоголя (15 фото)

Факты из биографии великого украинского писателя Николая Васильевича Гоголя дополнят полноту картины о личности столь таинственной и неординарной. Превосходный актер, историк, писатель — области интересов автора не счесть. Известность, конечно, ему досталась за счет гениальных художественных произведений, в которых неповторимым образом продемонстрирована жизнь родного народа. Любой человек, однажды прочитавший и полюбивший ряд литературных шедевров автора, захочет узнать о нем подробнее. Каким же был писатель в глазах современников, к чему имел особые наклонности и как ему удалось добиться высот в творчестве? Ответы на все вопросы в деталях — интересных фактах из жизни Николая Васильевича Гоголя.
  1. Занимался вязанием из шерсти, а также кройкой и шитьем. Атрибуты одежды Гоголь дарил своим сестрам — шил им потрясающие платья, или пользовался сам — известно, что к летнему сезону шил себе платки на шею.
  2. Николай Васильевичу нравилось коллекционировать совсем маленькие издания книг. Не будучи компетентным в математике, он заказал математический справочник, только потому, что размеры его составляли 10х7 сантиметров.
  3. Еще в юности появился страх того, что его захоронят заживо. Спустя время, после кончины писателя, ходили легенды, что якобы, при эксгумации тела обнаружилось, что голова была повернута набок.
    3Интересные факты из жизни Николая Васильевича Гоголя

  4. Жизнь писателя была тесно связана с мистикой и религией. По сей день остается много загадок его биографии. А произведение "Вий", которое, как говорил сам автор — создано на основе народной легенды, — оставляет почву для размышления литературоведам и историкам, так как никакого упоминания о легенде нигде не сумели найти.
    4

  5. Страдал депрессиями, в период такого состояния сжег второй том романа "мертвые души". Из источников известно, что автор в тот день молился до глубокой ночи, затем приказал сжечь портфель (где и были рукописи), и после — проплакал до утра в постели, об утрате произведения ли? — неизвестно.
    5

  6. В детстве, писателю рассказала бабушка об ангелах, которые спускаются с неба по лестнице. Легенда глубоко отложилось в памяти, а предсмерными слова его были: "Лестницу! Давайте поскорее лестницу".
  7. У Гоголя не строились отношения с женщинами. Известно, что в юношеском возрасте Николай Васильевич посетил с друзьями бордель, от чего не остался довольным. Видимо, так родилась фобия и сохранилась на всю жизнь. Других упоминаний о тесной дружбе или любви с представительницами прекрасного пола нет.
  8. Писатель относился к дворянскому роду Гоголь-Янковских, основоположником которого являлся Остап Гоголь — начальник казахского войска Правобережной Украины.
    8

  9. В семье гения было, помимо его самого было еще 11 детей: пять мальчиков и шесть девочек. Писатель был третьим ребенком.
  10. Стеснялся формы своего носа. Вероятно поэтому эта часть тела им упоминается во многих произведениях. На портретах нос Николая Васильевича каждый всегда рисовали по разному, — есть мнение, что это делалось с целью запутать будущих библиографов.
  11. Загадкой остается причина странного состояния Николая Васильевича в последние годы жизни. Считается, во время путешествия по Италии, Гоголь заразился малярией, и несмотря на то, что излечился от нее, болезнь послужила дальнейшему развитию недугов. Припадки, обмороки, галлюцинации — симптомы сопутствующие последним годам жизни.
  12. Являлся большим любителем изучения всевозможных областей знаний, но предпочтение отдавал истории, это повлияло на рождение эпической повести "Тарас Бульба".
    12

  13. Николай Васильевич Гоголь очень любил сладкое, поэтому в карманах всегда носил конфеты или шоколад. Доходило до того, что он, не позволяя прислуге убирать сахар после чаепития, прятал его в карманы и грыз куски рафинада в ходе общения с людьми или занимаясь работой.
    13

  14. Странным в социальном поведении гения было то, что он предпочитал ходить по аллеям и улицам с левой стороны, от чего постоянно сталкивался с прохожими.
    14

  15. Очень боялся грозы. Любая непогода действовала на него очень сильно, наводила тоску и уныние, становился нервным и необщительным. Вероятно, эта фобия и послужила идеей для произведения «Гроза».

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками - Интересные факты из жизни Николая Васильевича Гоголя (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.

Оцени фото:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать

© 2019 Картинки, фото и арты в высоком качестве!