» » Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича (15 фото)
Интересные факты В закладки 12 738 : Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича (15 фото)

Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича (15 фото)

Классиком русской поэзии считается великий поэт Афанасий Афанасиевич Фет (1820-1892). Интересных фактов из жизни и биографии Фета очень много. Ведь из-под его пера выходила превосходная лирика и интригующая проза. Также им написано много мемуаров и сделано множество переводов. Литературоведы относят его к представителям «чистого искусства» 19 века. Главные темы его творений – любовь и природа.
  1. На свет появился Афанасий Фет в Орловской губернии, имении Новосёлки. Как же в русском селении появился мальчик с фамилией Фет? Матерью и настоящим отцом мальчика были немцы. Но мать, уже нося под сердцем Афанасия, переехала жить в Россию. Она вышла замуж за дворянина Шеншина, который усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. 14 лет Афанасий жил под фамилией Шеншин. Но чиновники обнаружили незаконную запись в свидетельстве о рождении. Афанасий с тех пор вынужден был носить фамилию своей матери – Фет.
  2. Афанасия заранее готовили для поступления в Московский университет (на словесное отделение). Родители отдали его для подготовки в частный пансион, которым руководил М.П. Погодин. Там он получил достаточно знаний.
    2Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича

  3. Чтобы вернуть себе фамилию Шеншин, а также звание дворянина Фету пришлось пойти на военную службу. Сначала он служил на юге России, потом возле Петербурга в уланском гвардейском полку.
    3Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича

  4. Когда Фет уже писал свои прекрасные стихи, у него появилась поклонница – Мария Лазич. Её талантом восхищался даже Ференц Лист, известный композитор. Они полюбили друг друга, но связать свои судьбы влюблённым так и не удалось. Девушка погибла, а поэт всю свою жизнь берёг её светлый образ. Ей посвятил Фет много стихотворений: «До старости глубокой…», «Ты отстрадала, я ещё страдаю…» и др.
  5. Среди родственников Афанасия Афанасиевича были люди с психическими заболеваниями. Два его брата лишились рассудка уже, будучи взрослыми. В конце жизни эта же участь настигла его мать. Сестра Надя попала в психиатрическую клинику. Фет очень боялся, чтобы эта участь не настигла его.
    5Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича

  6. В 60-е годы поэт разочаровывается в писательской деятельности. Он приобретает себе поместье во Мценском уезде. Фет был ярым противником реформ 1861года. По этому вопросу у поэта были большие разногласия с его друзьями.
  7. В 1850 году писатель вступил в брак с сестрой известного врача Боткина – Марией Петровной. Но этот брак так и не принёс супругам счастья. Хотя жена была хорошей хозяйкой, верным другом.
    7Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича

  8. На основе стихотворений Афанасия Фета написано много романсов. Основные шедевры: «На заре ты её не буди», «Я тебе ничего не скажу», «Осень».
  9. Среди друзей и знакомых Фета были: Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, Я.П. Полонский, Н.Н. Страхов. Очень хорошо о нём отзывались Белинский, Гоголь.
  10. Любимой темой в творчестве поэта была природа. «Нельзя пред вечной красотой не петь, не плакать, не молиться…» - лучше сказать нельзя.
  11. Фетом было переведено множество произведений иностранных писателей и знаменитых деятелей. Это работы Гёте, Шиллера, Гейне, Рюккерта, Мицкевича, Шопенгауэра, Анакреонта и др.
    11Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича

  12. Все очерки, повести, рассказы поэта носят автобиографический характер. В каждом из этих произведений встречается какой-то эпизод из жизни писателя.
    12Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича

  13. Немногие знают, что выражение «А роза упала на лапу Азора» вышло из-под пера известного мастера. Эту фразу позже уместно использует для сказки «Приключения Буратино» А. Толстой.
    13Интересные факты из жизни Фета Афанасия Афанасиевича

  14. Многие исследователи высказывают предположение, что Афанасий Фет пытался покончить жизнь самоубийством. После этого у него случился сердечный приступ.
  15. Всю свою жизнь поэт посвятил возвращению своей фамилии и дворянского титула. 1973 год. Выходит царский указ о возвращении писателю фамилии Шеншин. Фамилию Фет он никогда не любил.
Оцени фото:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать

© 2019 Картинки, фото и арты в высоком качестве!