» » Интересные факты из жизни Лескова Николая Семеновича (15 фото)
Интересные факты В закладки 26 899 : Интересные факты из жизни Лескова Николая Семеновича (15 фото)

Интересные факты из жизни Лескова Николая Семеновича (15 фото)

Исследователи творчества писателя до сих пор ищут прототип знаменитого героя его повести «Левша» и теряются в догадках. Так, интересные факты из жизни Лескова Николая Семеновича прольют свет на творчество писателя.
  1. Николай имел всего 2 класса образования. В 10 лет мальчик поступил в гимназию, однако, учиться там не смог. Ему не нравилась казенщина, царившая в учреждении, а также бесконечная зубрежка без осмысливания материала. Проучившись 5 лет и не выдержав одной переэкзаменовки, Лесков получил справку, которая закрыла дорогу к дальнейшему образованию.
  2. В юности писатель работал в судебной палате по инициативе отца. Сначала Николай трудился обычным канцелярским служащим, но потом вырос до заместителя столоначальника суда, занимающегося уголовными делами. Эту должность будущий писатель получил как раз после смерти отца.
    2Интересные факты из жизни Лескова Николая Семеновича

  3. Лесков стал заниматься писательской деятельностью, благодаря компании «Шкотт и Вилькенс». Туда он устроился по знакомству (владелец организации был мужем тетки Николая). По делам службы молодому человеку приходилось часто путешествовать, что дало ему возможность запечатлеть в своей памяти много интересных наблюдений.
  4. Однажды с писателем случился скандал из-за его псевдонима «М. Стебницкий». В 1862 году под ним редакция «Северной пчелы» опубликовала статью о пожарах, которая одинаково обвиняла и поджигателей, и правительство. Власти посчитали, что Лескову импонируют революционные настроения студентов, устроивших поджог.
  5. Лесков очень ценил богатство и красоту великого русского языка. В своих произведениях писатель использовал «народную этимологию» – один из приемов, направленных на переосмысление слова, чтобы придать ему интересную звуковую окраску. Его рассказы и повести содержат жаргонные словечки.
  6. Лесков все время интересовался бытом русского народа. Однажды после одного из своих путешествий он был настолько переполнен эмоциями, что решил «выплеснуть» их на бумагу. Так он впервые взялся за перо. Николай Семенович сначала написал очерк о виноделии, а потом затронул и земледелие, которое находилось в упадке.
  7. Писатель одно время занимался изучением жизненного уклада старообрядцев. Николай Семенович старался расположить к себе раскольников, так как они с недоверием относились к незнакомцам. Лесков искал в этих людях сильные образы. Его привлекали таинственность и мистицизм их верований.
  8. Критики постоянно упрекали Лескова в излишне высокопарном слоге. Они считали, что некоторые моменты в своих произведениях писатель должен был упростить. Однако Николай Семенович не обращал внимания на их нападки, поскольку тогда герои могли потерять свою индивидуальность.
  9. Многие русские классики восхищались талантом писателя. Горький считал, что творчество Лескова стоит наряду с произведениями Толстого, Гоголя и Тургенева. Чехов даже говорил, что Николай Семенович является одним из главных его учителей.
  10. Лесков был сторонником вегетарианских взглядов. Впоследствии этот стиль питания оказал влияние на его творчество. Он относил себя к категории «сердобольников» – людей, не употребляющих мясо из-за чувства жалости и сострадания к живым существам.
  11. Самое известное произведение Николая Лескова – повесть «Левша». Оно было насыщено неологизмами и написано в сатирическом ключе. Так работа наших русских мастеров противопоставляется бездарности английских коллег.
  12. Всю жизнь писатель подчеркивал свою принадлежность к духовному сословию. Его дед был священником, поэтому воспитание Николай получил соответствующее. Однако сам Лесков придерживался протестантских религиозных взглядов.
  13. Первая жена писателя сошла с ума. Последние годы жизни Ольга Васильевна (Смирнова) была вынуждена провести в психиатрической больнице. Писатель очень переживал по этому поводу и до самой смерти навещал ее.
  14. Перед кончиной Лесков успел издать собрание своих сочинений. Все 12 томов мгновенно разошлись среди почитателей его таланта. Однако не все книги прошли цензуру: 6 том не допустили к печати из-за церковных произведений. Эта новость стала причиной тяжелого сердечного приступа писателя.
  15. Николай Семенович умер во время очередного приступа астмы. Это заболевание особенно мучило Лескова последние 5 лет жизни. Писатель похоронен в Санкт-Петербурге. Его могила находится на Волковом кладбище.
    15Интересные факты из жизни Лескова Николая Семеновича
Оцени фото:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Прокомментировать
Вероника Киса
Вероника Киса 9 декабря 2016 16:25 Ответить
Мне все нравится ! Хороший сайт  ,все понятно и подробно.

© 2019 Картинки, фото и арты в высоком качестве!