Интересные факты про космос

Ночное звёздное небо таит множество тайн, которые человечеству никогда не суждено раскрыть. И только методами косвенных доказательств и длительных наблюдений возможно немножечко приоткрыть завесу Вселенной. А главный вопрос: «Конечна ли Вселенная» умрёт с последней потухшей звездой, не дав человечеству окончательного ответа.

  1. Космос – это не пустота. Это пространство заполненное межзвёздной средой – сильноразрежённым газом, пылью, электромагнитными полями, тёмной материей.
  2. Расстояние от Земли месту, где начинается космос точно определить невозможно. Поэтому существует несколько его условных границ: высота 100 км (линия Кармана) – признана Международной авиационной федерацией, потому, что для преодоления этого рубежа необходимо набрать первую космическую скорость (7,9 км/с); 118 км – определена астрономами, именно здесь ощущается в полной мере влияние космических частиц; 122 км – учитывается специалистами NASA при управлении космическими челноками многоразового использования. 1460552543_2-4638349
  3. Космос для обитателей Земли условно можно разделить на три участка – межпланетное пространство, которое находится внутри Солнечной системы; межзвёздное пространство – находится за пределами Солнечной системы; межгалактическое пространство – находится за пределами нашей галактики.
  4. Космическое пространство – это идеальное место для астрономических наблюдений. Ввиду отсутствия помех со стороны атмосферы, изображения, получаемые с помощью орбитальных и межпланетных телескопов (типа «Хаббл») отличаются высоким качеством и отсутствием цветовых и других искажений.
  5. Без скафандра человек в космосе погибнет не от холода, не от закипания крови, он не взорвётся, не потеряет мгновенно сознание, как показывают во многих фантастических фильмах. Смерть наступит от дефицита кислорода через 1-2 минуты. Нахождение в открытом космосе без специальной защиты на протяжении 30 – 60 секунд не приведёт к смертельным травмам. Так уверяют специалисты NASA. Хотя космонавты Михаил Корниенко и Скотт Келли утверждают обратное.
  6. Первая космическая скорость – 7,9 км/с, позволяет покинуть притяжение Земли и выйти на её орбиту. При этом тело будет двигаться по инерции и падать на планету с радиусом закругления траектории, который равен радиусу Земли. То есть, не сможет упасть на поверхность никогда.
  7. Вторая космическая скорость – 11,1 км/с, даст возможность уйти из зоны притяжения Земли и переместиться в межпланетное пространство, разорвав замкнутую траекторию полёта над планетой. 1460552518_7-6278262
  8. Третья космическая скорость – 16,67 км/с, позволит покинуть притяжение Солнца и уйти в межзвёздное пространство.
  9. Четвёртая космическая скорость – 550 км/с, даст возможность преодолеть гравитационное притяжение галактики Млечный Путь, чтобы выйти в межгалактическое пространство.
  10. Скорость движения Солнца относительно центра нашей галактики составляет 220 км/с.
  11. Вселенная имеет предел (границы, конец). Обоснование этого достаточно простое: «Потому что скорость света имеет свой предел и имел место быть Большой Взрыв».
  12. Все звёзды, исчерпав запас энергии, когда-нибудь погаснут. Этот процесс энтропии Вселенной может быть необратимым, если вселенная бесконечна, а может быть возврат к началу – если Вселенная имеет границы. 1460552558_12-7071699
  13. Тёмная материя – невидимое вещество во Вселенной. Оно не взаимодействует с другими видами материи с помощью электромагнитного излучения, поэтому остаётся невыявленной. Единственным способом определения наличия тёмной материи есть гравитационные исследования, которые указывают наличие огромных невидимых масс. Её наличие высчитывается разностью массы галактики и суммой масс звёзд, входящих в неё. Вселенная состоит на 95% из тёмной материи.
  14. Со временем звёзды теряют свою массу. Она истекает в виде звёздного ветра. Его скорость 450 км/с. С его помощью вещество переносится в межзвёздном пространстве и образуются новые галактики.
  15. Все звёзды проходят эволюционный путь от газового образования, которое сжимается, пока не начнутся термоядерные реакции – образование солнца; затем, после истощения запасов лёгких элементов, звезда превращается в красного гиганта, который истратив запасы гелия сжимается и дальнейшая её судьба будет зависеть от собственной массы: белый карлик, красный карлик, взрыв сверхновой, нейтронная звезда, чёрная дыра.