Как семейные трагедии, женщины и революция повлияли на творчество Бунина – интересные факты из биографии русского писателя. Почему Иван Алексеевич считал себя «птицей»? Что мешало ему, всегда мечтавшему жить в России, вернуться домой, когда это стало возможным?
- Иван Бунин, происходящий из старинного дворянского рода, не смог окончить гимназию, да и вообще всю юность провел в бедности. Виной тому было пагубное пристрастие отца мальчика к карточным играм. Регулярно проигрываясь, глава семейства растратил не только свое наследство, но и приданое жены.
- В русской литературе могло и не быть Ивана Бунина, если бы в детстве писателя от смерти не спасла няня. Ваня, проводивший много времени с пастушатами, по предложению одного из них наелся белены. Устранить жуткое отравление женщина смогла с помощью парного молока.
- Когда Ивану было 8 лет, в семье произошла трагедия – на Святки заболела и умерла любимая сестренка Саша. Произошедшее потрясло его детскую душу до глубины, вселив ужас и удивление перед таким непостижимым и великим событием, как смерть.
- Иван Бунин состоял в дальнем родстве с сыном Александра Пушкина. Этот факт настолько вдохновлял писателя, что в 1890 году он написал стих «Подражание Пушкину». Еще одним кумиром Бунина был Чехов: в течение многих лет писатели переписывались, при случае всегда встречались.
- Несмотря на внешнюю холодность и сдержанность Бунин на самом деле был темпераментен и влюбчив. В первый раз сердце писателя по-настоящему покорила Варвара Пащенко. Родители Вари были против отношений дочери с бедным поэтом, поэтому влюбленные переехали в Полтаву. Там они прожили несколько лет, а затем невенчанная жена бросила Бунина, выйдя замуж за лучшего друга семьи – состоятельного помещика Арсения Бибикова.
- В 1889 году у писателя случился стремительный роман в Одессе, закончившийся свадьбой. Женой писателя стала красавица-гречанка Анна Цакни. Впрочем, брак этот продлился недолго – супруги не сошлись характерами. После ухода Анны Бунин страдал, даже думал о самоубийстве.
- В браке с Цакни у поэта родился сын Николай. Единственный ребенок Бунина умер в 5-летнем возрасте то ли от скарлатины, то ли от менингита.
- В 1906 году писатель встретил женщину, с которой прожил 46 лет. Верной спутницей Бунина, его мемуаристом стала Вера Муромцева – образованная дворянка, «барышня с леонардовскими глазами».
- Иван Алексеевич никогда не задерживался подолгу на одном месте. Переезды позволяли ему ощущать «земное существование как временное пребывание». Впервые в длительное путешествие Бунин отправился в 1907: вместе с Верой он побывал в Египете, Турции, Западной Европе, на Ближнем Востоке.
- Жизни писателя кардинально изменилась в 1917: не признав власть большевиков, Бунин навсегда эмигрировал во Францию. Теперь он был не «птицей» или «скитальцем», а беженцем.
- Среди русских писателей Бунин был первым, получившим Нобелевскую премию. 715 тыс. франков, прилагающихся к всемирному признанию, он раздал нуждающимся эмигрантам, прокутил и вложил в безнадежное дело.
- Иван Алексеевич отличался хорошей физической формой, любил танцевать, ездить верхом, как и Тургенев, увлекался охотой. Он, несомненно, был артистичен, поэтому Станиславский предлагал писателю сыграть Гамлета в его театре. Были у поэта и необычные увлечения: он коллекционировал фармацевтические флаконы и коробочки.
- Почти десять лет в доме писателя жила молоденькая поэтесса Галина Кузнецова. Это был настоящий любовный треугольник: под одной крышей жили писатель, его жена и любовница. Очередной адюльтер поэта закончился в 34-м, когда Галя бросила его ради Маргариты Степун.
- В годы Второй мировой войны чета Буниных, стараясь держаться подальше от нацистского режима, переехала из Парижа в городок Грасс. На южном побережье Франции они сняли виллу «Жаннет», приютив там трех знакомых евреев, укрывающихся от оккупационных властей.
- После войны писатель всерьез задумывался над тем, чтобы вернуться в Россию. И хотя его звали назад, предлагая почести и достаток, он так и не переехал, опасаясь не вписаться в идеологизированную советскую действительность.