Интересные факты о кометах

Интересные факты о кометах помогут изучению небольших объектов Солнечной системы. Вы откроете для себя много нового и полезного, так много тайн хранит относительное безмолвие мироздания, находящегося в постоянном движении и развитии.

  1. Комета — космическое тело, существующее в пределах Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.
  2. У названия — греческое происхождение. «Комета» — слово греческое, что означает «длиннохвостый», поскольку это тело именно так издревле ассоциировалось с людьми, чьи волосы развевались на сильном ветру. Ближайшей точкой орбиты по отношению к Солнцу является перигелий, самой далекой – афелий.
  3. Комета – грязный снег. Химический состав: вода, метандростенолон, замороженный аммиак, пыль, камни, космический мусор. Хвостовая часть появляется при максимальном приближении к Солнцу. На значительном расстоянии она выглядит как темный объект, представляющий сгусток льда. Центральная часть представлена каменным ядром. Оно имеет темную поверхность, его состав точно неизвестен.
  4. При приближении к Солнцу комета разогревается и тает. Таяние льда при приближении к солнечному светилу приводит к образованию пылевого облака, что создает эффект хвоста. Во время приближения к светилу, тело разогревается, вызывая процесс сублимации. При нахождении льда близко к поверхности, он разогревается и создает струю, извергаясь как гейзер.
  5. Существует множество комет. Маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок. Размер хвоста достигает огромных размеров. Хиякутаке имеет хвост пятьсот восемьдесят миллионов километров. В «Облаке Оорта», которое окутывает пространство, можно насчитать несколько триллионов экземпляров. Всего насчитывается около четырех тысяч комет.
  6. Юпитер может влиять на движение комет. Самая большая планета способна влиять на направление движения этих небесных тел. Сила притяжения планеты настолько велика, что Шумейкер Леви 9 разрушилась, ударившись об атмосферу планеты.
  7. Под воздействием гравитации хвостатая комета приобретает форму сферы. Астероид довольно мал для формирования сферы, напоминает форму гантели. Астероиды скапливаются в груды, имея в составе материалы различного происхождения. Наибольший — Цецера в диаметре равен девятьсот пятидесяти километрам. Астероид, вошедший в планетарную атмосферу, называют метеором, при падении на землю – это метеорит.
  8. Комета – потенциальная угроза землянам. Нашу цивилизацию может уничтожить попадание метеора диаметром один километр. Необходимо продолжение исследований для понимания природы хвостатых, конструирования оптимальных методов защиты от них. Еще в древние времена эти тела считали знамением, которое может принести бедствие.
  9. Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. В 1910 году вблизи от Земли прошла комета Галлея, которая заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет. Отдельные предприимчивые коммерсанты использовали этот факт для увеличения числа продаж противогазов, снадобий от комет, зонтов.
  10. У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, можно наблюдать невооруженным глазом. Второй хвост состоит из газов, растягиваясь до трехсот шестидесяти миль. Ионный хвост является результатом воздействия солнечного ветра. Орбита вращения у комет напоминает эллиптическую форму. Когда тело приближается к Солнцу, ледяная составляющая начинает разогреваться, вызывая испарение. Газы вместе с пылью образуют облако, называемое комой, которое движется за телом. По мере продвижения к светилу пыль с мусором сдуваются с тела, образуя пылевой хвост.
  11. Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу. Газовый хвост становится видимым под воздействием солнечной радиации. По мере удаления от Солнца тело охлаждается, у него остается лишь ледяное ядро.
  12. Ученые предполагают, что кометами была занесена вода на Землю. Вода на земной шар могла попасть из кометы, так же как многие органические вещества. Они явились средством зарождения жизни.
  13. Некоторые ученые считают, что шестьдесят пять миллионов лет назад крупный астероид мог коснуться поверхности, в результате чего вымерли динозавры.
  14. Кометы подвержены исчезновению или уходу из пределов Солнечной системы. Они покидают пределы системы или тают по мере многократного воздействия тепла.
  15. Только раз в десятилетие мы можем наблюдать комету в небесном пространстве. Хвост кометы можно наблюдать на протяжении нескольких дней или целых недель.