Борис Пастернак — писатель и поэт, переводчик и публицист, он является одним из самых крупных представителей русской литературы двадцатого века, который был удостоен Нобелевской премии. Прожил он жизнь сложную и неоднозначную.
- Родился Пастернак в семье известных деятелей искусства: отец его был академиком живописи, мать была пианисткой. Фамилия известного писателя должна была быть Пастернак, так записано в документах отца Леонида. Отец имел два имени: Абрам и Исаак.
- Мать Бориса Пастернака занималась воспитанием двух дочерей и двоих сыновей, отказавшись от карьеры пианистки. Семья жила скромно, несмотря на это, мать смогла устроить в доме своеобразный литературно-художественный салон. У них часто бывали художники Левитан, Ге с Серовым, композиторы Рахманинов со Скрябиным, Толстой и молодая поэтесса Рильке.
- Борис Пастернак до шести лет себя считал музыкантом. На него очень сильное влияние имела мать, которая была известной пианисткой. Благодаря композитору Скрябину, Борис серьезно начал заниматься музыкой, пробовал сочинять музыкальные произведения. Он написал две прелюдии и сонату си минор для фортепиано. Но решил посвятить себя поэзии.
- Отец Пастернака отличался строгостью. Он считал, что сын уже подрос, и сам себя должен содержать, поэтому ему материально не помогал. Но мать поступила по-другому. Она давала уроки по музыке и экономила на хозяйстве и смогла скопить 200 рублей денег на обучение сыну за границей. В 1911 году Борис Пастернак поехал в Марбург и целый год изучал там философию в университете.
- Во время учебы в Марбургском университете способности Пастернака заметил его кумир философ Герман Коген, который предложил ему остаться на факультете философии и начать преподавание. Но Пастернак отказался от карьеры немецкого философа, он твердо решил связать себя в дальнейшем с поэзией и вернулся в Россию. Первый сборник его стихов увидел свет в 1914 году.
- Первые стихи Пастернака были с ориентацией на поэтов-символистов А. А. Блока, А. Белого и др. В 1914 поэт стал членом футуристической группы «Центрифуга», здесь он познакомился с Маяковским. Влияние поэзии русских символистов в изображении поэтических образов и в необычности словоупотребления и синтаксиса футуристов чувствуется отчетливо в «Близнеце в тучах» (1914) и сборнике «Поверх барьеров» (1917).
- Пастернак два года служил домашним учителем в богатой семье. После возвращения из Германии поэт жил в семье Морица Филиппа, богатого коммерсанта, работая гувернёром его сына Вальтера. Особняк подвергался разрушению во время революции, рукописи Пастернака сгорели.
- После революции в начале 20-х годов родители Бориса Пастернака с остальными детьми уехали из СССР и выбрали место жительства в Берлине, так как не приняли советскую власть. Поэт с ними переписывался. 20-30-е годы для него стали переломными и успешными, стихи имели огромный успех и печатались.
- Борис Пастернак с Мариной Цветаевой были знакомы с дореволюционных времен. Когда поэтесса эмигрировала в Берлин, они начали переписываться. Эта переписка была как роман в письмах. Увиделись они уже в Москве, спустя много лет. Пастернак постоянно материально помогал Цветаевой. Собирая ее в эвакуацию, он пошутил насчет упаковочной веревки, что на ней можно вешаться, выдержит. Потом оказалось, что именно на этой веревке Цветаева покончила жизнь самоубийством в Елабуге.
- Во время Великой отечественной войны Пастернак писал стихи, посвященные войне. То, что писал о войне, его самого не удовлетворяло. В 1943 году с бригадой писателей ездил на фронт, встречался с бойцами. Всю эвакуацию в Чистополе он писал стихи. Поэт продолжил работу над переводами произведений Шекспира, Гете. Переводы сонет, «Гамлета», «Ромео и Джульетты» считаются самыми лучшими среди других.
- Первой женой Пастернака была Евгения Лурье, очаровательная и утонченная художница, самостоятельная и целеустремленная личность. Им, любящим друг друга, казалось, что счастье их будет вечным. Но два творческих человека под одной крышей не могли уступать друг другу. Евгения не хотела заниматься домашними делами и перекладывала их гениальному мужу. Писатель страдал от понимания того, что время бежит, а он не может реализовать свой творческий потенциал.
- Второй музой писателя стала Зинаида Нейгауз — жена великого пианиста Генриха Нейгауза. Она была хозяйственной, пунктуальной, работала по хозяйству наравне с домработницей. Зинаида пожертвовала талантом пианистки ради семьи. Этим она напоминала поэту его собственную мать Розалию, которая, будучи профессором музыки, посвятила себя семье и воспитанию детей. Зинаиде Нейгауз Пастернак посвятил цикл стихов «Второе рождение» и знаменитое «Любить иных – тяжёлый крест».
- Третья муза поэта – Ольга Ивинская работала младшим литературным сотрудником в «Новом мире». Познакомились они в 1946 году, и страсть разгорелась между 56-летним поэтом и молодой женщиной. Именно с ней писатель почувствовал прилив творческих сил и начал работу над «Доктором Живаго». За связь с Пастернаком («английским шпионом») Ольгу отправили в лагерь, где она пробыла 5 лет.
- Свой роман «Доктора Живаго» Пастернак считал самым лучшим из всех своих произведений, который неоднократно выдвигали на соискание Нобелевской международной премии, но был удостоен ее только в 1958 году. Началась травля писателя. Советские писатели считали его произведения антисоветской пропагандой, подкупом Запада. Пастернак не поехал за премией и отказывался покидать родину.
- Произведение Пастернака «Доктор Живаго» было издано в Советском Союзе только в 1988 году, через год сыну Бориса Леонидовича Евгению Борисовичу была вручена за роман Нобелевская премия.