За сотни лет с момента изобретения телескопы сильно изменились. С изобретением, эволюцией этой техники и ее применением на Земле и в космосе связаны интересные факты о телескопах.
- Первые упоминания о приборах, в которых использовались линзы для увеличения далеких объектов, относятся к XIII веку. С этого момента начинаются интересные факты о телескопах, изобретателем которых считается Роджер Бэкон – английский ученый. Кроме него устройство пытались создать еще несколько ученых Европы, работая независимо друг от друга. Большую известность усовершенствованная труба с линзами получила благодаря Галилео Галилею, который стал регулярно использовать телескоп в своих астрономических изысканиях.
- Галилеева труба, которую сам астроном называл «perspicillum», впервые появилась на Руси в 1614 году – ее приобрел царь Михаил Федорович, а к середине XVII века телескоп можно было купить в торговых рядах Москвы.
- Современные телескопы ведут наблюдение за космическими телами, позволяя увеличить объект, увидеть его электромагнитное ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучения, а также наблюдать испускаемые радиоволны. Главные функции аппаратов – увеличение, разрешение и улавливание излучений.
- Самый дорогостоящий телескоп – космический «Хаббл», который обошелся НАСА в 2,1 млрд. долларов, но был построен с опережением срока на 7 лет. Когда срок службы его подойдет к концу, сменит его телескоп имени Дж. Уэбба, стоимостью 8,3 млрд. долларов. Произойдет это в 2018 году.
- «Хаббл» находится на орбите Земли с 1990 года, уже прошел 5 млрд. км и сделал 1,2 млн. наблюдений за небесными телами – это самый эффективный и продуктивный из аппаратов, сделанных человеком. Он помог вычислить возраст вселенной, обнаружить присутствие темной материи, найти новые планеты, звезды и галактики.
- Существует три вида оптических телескопов. Рефракторы фокусирую изображение с помощью линз, рефлекторы — с помощью зеркал. Самые современные – катадиоптрические – представляют собой комбинацию зеркальных поверхностей и линз.
- Первые зеркала для фокусировки в телескопах использовал Исаак Ньютон, изготовив их из сплава металлов. Диаметр первого зеркала был равен 30 см.
- Особый вид телескопа – радиотелескоп, который не строит визуальные изображения, а улавливает излучения, идущие от космических объектов. Антенны и радиометры следят за заданным объектом, регистрируют волны и преобразуют данные в удобную для обработки форму.
- В книгу рекордов Гиннеса попал российский «Радиоастрон» — орбитальный радиотелескоп, как самый большой в мире. Диаметр его антенны – 10 метров, с помощью «Радиоастрона» стало возможным уточнять данные о галактиках, нейтронных звездах, квазарах, межзвездной среде.
- Космические телескопы рассматривают части Вселенной, удаленные на 13 млрд. световых лет. Четкость изображения определяется размером линз и зеркал, которые при изготовлении полируют особо тщательно, чтобы избежать искажений.
- Солнечные телескопы – неподвижные башни со специальной аппаратурой для наблюдения только за Солнцем, регистрацией его активности, движением веществ с фото- и хромосферах. Самый большой находится в штате Аризона на горе Китт-Пик.
- Сегодня самый большой наземный телескоп находится на Гаваях, на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа высотой 4,5 км. Состоит он из двух 10-метровых зеркал, установленных в 85 метрах и работающих в паре, как один аппарат. Обсерватории строят в высокогорье, где атмосфера менее плотная, то есть незначительно преломляет свет и несильно загрязнена, что позволяет делать более четкие снимки.
- В СССР еще в 1975 году был построен «Большой Телескоп Азимутальный». При создании БТА были использованы только отечественные технологии. 6-метровое зеркало БТА готовили к работе два года, превзойти достижения советских инженеров удалось превзойти американцам спустя 18 лет. Сегодня БТА является самым большим в Евразии.
- В 2024 году в пустыне Атакама, на горе Серро Армазонес будет закончена постройка обсерватории с телескопом, оснащенным 40-метровым зеркалом и уникальной оптической системой. Обсерватория в Чили превзойдет размером гавайскую, а по качеству снимков обойдет даже «Хаббл». Финансируют проект США, Чили, Австралия, Бразилия, 14 стран Европы.
- Орбитальный телескоп «Кеплер» — единственная обсерватория, задачей которой является поиск планет, пригодных к жизни. За два года работы «Кеплер» нашел 54 экзопланеты, которые похожи на Землю размером, химическим составом и даже наличием воды.