Созвездия сопровождают человека с древности: по ним ориентировались в пути, планировали хозяйственные работы, гадали. Сегодня люди меньше зависят от небесных тел, но изучение их не прекращается. Интересные факты о созвездиях продолжают появляться и удивлять любителей астрономии.
- Раньше созвездиями считались фигуры, которые образуют звезды, а сегодня это участки небесной сферы с условными границами и всеми небесными телами на их территории. В 1930 году было закреплено количество созвездий – 88, из них 47 были описаны до нашей эры, но имена и названия, данные звездным фигурам в древности, используются до сих пор.
- Южную сторону небосвода тщательно стали изучать с началом Великих географических открытий, но и северную не оставляли без внимания. К концу XVII века были изданы атласы звездного неба с описаниями 22 новых созвездий. На карте неба южного полушария появились Треугольник, Индеец, Райская птица, над северной стороной были выделены Жираф, Щит, Секстант и другие фигуры. Последними были сформированы фигуры над Южным полюсом земли и в их названиях часто присутствуют наименования разных приборов – Часы, Насос, Телескоп, Компас, Циркуль.
- В списке Клавдия Птолемея — астронома II века до н.э., присутствуют 48 названий созвездий, 47 из них дошли до наших дней. Утерянное скопление именовали Кораблем или Арго (корабль героя Эллады Язона, добывшего Золотое руно). В XVIII веке Корабль разделили на 4 более мелких фигуры — Корму, Киль, Парус, Компас. На древних звездных картах место Компаса занимала мачта.
- Статичность звезд обманна – без специальных приборов невозможно засечь их движение относительно друг друга. Изменения расположения стали бы заметны, если бы человек имел возможность увидеть созвездия спустя минимум 26 тысяч лет.
- Зодиакальных знаков обычно выделяют 12 – это разграничение произошло более 4,5 тысяч лет назад в Древнем Египте. Сегодня астрономы рассчитали, что в период с 27 ноября по 17 декабря, на горизонте восходит еще одно зодиакальное созвездие – Змееносец.
- Самой крупной из звездных фигур считается Гидра, она занимает 3,16% звездного неба и длинной полосой растягивается на четверть небосклона, располагаясь в северном и южном полушарии.
- Самые яркие звезды северного полушария принадлежат Ориону, 209 из них видны невооруженным глазом. Интереснейшие космические объекты этого участка неба «пояс Ориона» и туманность Ориона.
- Самое яркое созвездие южного неба и самое маленькое среди всех существующих скоплений – Южный крест. Его четыре звезды использовались моряками для ориентирования несколько тысяч лет, римляне называли их «Троном императора», но как самостоятельное созвездие Крест был зарегистрирован только в 1589 году.
- Самое близкое к Солнечной системе созвездие – Плеяды, лететь до него всего 410 световых лет. Состоят Плеяды из 3000 звезд, среди которых выделяются 9 особо ярких. Их изображения на предметах ученые находят в разных концах мира, поскольку многие народы в древности Плеяд горячо почитали.
- Созвездие с наименьшей яркостью — Столовая гора. Находится оно далеко на юге, в районе Антарктиды, состоит из 24 звезд, самые яркие из которых достигают только пятой величины.
- Ближайшая к Солнцу звезда Проксима находится в созвездии Центавра, но через 9 тыс. лет ее сменит звезда Барнарда из созвездия Змееносца. Расстояние от Солнца до Проксимы составляет 4,2 световых года, от звезды Барнарда – 6 световых лет.
- Самая древняя карта созвездий относится ко II веку до н.э. Созданная Гиппархом Никейским, она стала основой для работ астрономов более позднего времени.
- Некоторые астрономы пытались делить крупные созвездия, чтобы получить новые, дать им свои названия, обычно связанные и именами правителей и полководцев, и прославиться. Священнослужители старались заменить языческие названия именами святых. Но эти идеи не прижились, и кроме Щита, который ранее назывался «Щит Яна Собеского», в честь польского военачальника, ни одно из имен не сохранилось.
- С древней Руси характерный ковш Большой Медведицы ассоциировался с конем. В старину его называли «Конь на приколе», а Малую Медведицу не считали отдельным созвездием — ее звезды образовывали «веревку», которой конь был «привязан» к Полярной звезде — приколу.
- Звездные фигуры украшают флаги Новой Зеландии и Аляски. Южный крест из четырех звезд был принят как часть флага Зеландии в 1902 году. Флаги Аляски украшают Большая Медведица и Полярная звезда.