Интересные факты со всего мира в картинках и фото
Меню История Троице-Сергиевой лавры тесно связана с именем её основателя. Отцом крупнейшего мужского монастыря в России стал Преподобный Сергий Радонежский, который в XIV в., уйдя в леса, поселился со своим братом на холме Маковец. Первые постройки, с которых началась жизнь лавры – палатка, келья и небольшая деревянная церквушка. Тогда было трудно поверить, что этому месту суждено принести ряд духовных и даже военных побед в копилку российской истории и истории русской православной церкви.
- В 1380 г. по пути на Куликово поле в монастыре остановился князь Дмитрий Донской с войском. Сергий Радонежский долгое время провёл в беседе с ним, предсказав ему победу над ханом Мамаем. Также он выделил в помощь Дмитрию двух монахов-богатырей Ослябю и Пересвета.
- Однажды за молитвой к Сергию Радонежскому пришло озарение. Некий голос возвещал иноку о результатах его упорного труда и предрекал расцвет обители.
- Сергий Радонежский умер в 1392 г. на 72 году жизни. Его тело было похоронено в главном соборе лавры – Троицком. Спустя 30 лет после его смерти гроб вскрыли монахи и обнаружили, что тело старца не разложилось.
- Для иконостаса Троицкого собора иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу». Также он вместе с другим выдающимся иконописцем тех времен Даниилом Черным расписывает стены собора.
- В 1608 г. монастырь осаждают польские захватчики. Они обстреливают стены лавры из пушек. Печальным свидетелем этого святотатства стала четырёхсотлетняя пробоина в воротах, ведущих к месту захоронения Преподобного. Тот выстрел чудом не повредил мощи. К слову, за 16 месяцев осады, монастырь так и не был взят.
- В 1612 г. в Смутное время у стен лавры Минин и Пожарский успешно собирают народное ополчение. Беспрецедентное по своему значению мероприятие ставило своей целью изгнание польско-шведских интервентов из Москвы.
- Существовала многовековая традиция, по которой каждая царская семья жертвовала монастырю особый дар, реликвию, благодарственные подарки в честь православных праздников, побед и рождения наследников. Таким образом, накопившиеся со временем ценности собрали в специальной ризнице, которая стала чем-то вроде музея.
- В 1685 г. В лавре была основана Московская духовная академия – первое высшее образовательное учреждение в России. Среди выходцев этой академии – Ломоносов, Ключевский, Магницкий. Семинария действует до сих пор, её студенты получают полное гуманитарное образование.
- Троицко-Сергиева лавра не раз укрывала за своими стенами царственных особ. Так, спасение здесь нашли царевна Софья (во время стрелецкого бунта), мать Петра и Ивана Наталья Кирилловна и сам молодой Петр I, бежавший от заговора своей сестры.
- Внутри монастырских стен расположен винный погреб, известный ещё со времен нападения поляков. Среди монахов даже учреждена специальная должность виночерпия. Сейчас в погребе хранятся вина выдержкой с 1946 г.
- С приходом к власти большевиков, в 1920 г. монастырь был закрыт и преобразован в «музей художественных ценностей». Восстановлен в 1946 г.
- Коммунисты создали специальную комиссию по перезахоронению тела святого Сергия. В очередной раз останки Преподобного Сергия подвергались опасности. На этот раз спасти их удалось с помощью преподавателя монастырской духовной семинарии Павла Флоренского, который подменил их и спрятал.
- Лавра знаменита своими древними действующими колоколами: «Лебедь» (1593 г.) и «Никоновский» (1420 г.).
- Монастырь постепенно приобретал общероссийский культовый статус. К нему стекалось большое количество народных масс. Именно поэтому вокруг лавры выстраивались ремесленные и торговые слободы. А позже рядом вырос целый город, который сейчас носит имя Сергиев-Посад. Город входит в состав Золотого кольца России.
- Именно с основания Троице-Сергиевой лавры в России начинается волна распространения монастырей. Историки называют зародившееся монастырское движение «северная Фиваида» (от области в Египте, которая дала начало монашеству).