Московский метрополитен представляет собой подземный город полный мистики и загадок. За много лет интересных фактов о Московском метрополитене скопило много, вот некоторые из них:
- Начиналось строиться метро еще при царе, но было приостановлено. Духовенство препятствовало строительству, так как считало, что не стоит вмешиваться преисподнюю, то есть работать под землей. Возобновили работу уже в 1931 году. За первым проектом постройки метро обратились в немецкую фирму Siemens-Bauunion в 1921 году. Предполагалось построить восемьдесят станций. Однако у Советской власти не хватало денежных средств. Проект не нашел своего применения.
- Постройку ветки, длиной 11,6 км и тринадцать станций, были запланированы на три года. На стройку призвали комсомольцев, которые не разбирались в строительном мастерстве, и не знали в техники безопасности. Из-за этого было много аварий и смертей. Существует миф, что на одной платформе во время строительства завалило комсомольцев. Станцию «Комсомольская» назвали в честь погибших.
- Первым пассажиром с билетом под номером №А00001 стал мастер завода «Красный пролетарий» Петр Латышев. Первые билеты оставались действующими полчаса. Этого времени было достаточно, так как поезда ходили каждые пять минут.
- В годы войны метрополитен служил бомбоубежищем. Здесь рождались дети, работали парикмахерские и магазины, была даже библиотека.
- В 1984 году организация Общества слепых предложила способ ориентироваться в метро для плохо видящих людей. Мужские и женские голоса объявляют названия станций каждый в своей стороне. Ближе к центру можно услышать мужского диктора, а дальше от центра — голос женского диктора.
- На Московской кольцевой находятся 12 остановок, и ездит 12 поездов. Каждая остановка делит город на знаки зодиака. Астрологи считают, что если находиться долго в месте определенного знака, то можно напитаться его энергетикой.
- На станции «Римская» находится единственный действующий фонтан. Водяная струя скромно и тихонько стекает по стене. Композиция состоит из младенцев братьев Ромула и Рема, которые являются основателями Рима. Согласно легенде, их выкормила волчица. Они восседают на поломанных бронзовых колоннах. Эту скульптуру создал Л.Л.Берлин.
- В московском метрополитене можно найти окаменевшие экосистемы, которым более трехсот миллионов лет. Здесь можно увидеть замурованных в мрамор моллюсков, иглокожих, окаменевшие раковины, скелеты разных улиток и морских ежей.
- После произошедшего теракта, случившегося 8 января 1977 году, в московском метрополитене решили убрать все мусорные ведра. В тот день пострадало сорок человек. С тех пор в подземке отсутствуют урны.
- Бездомные собаки неплохо адаптировались в метрополитене. Они спокойно заходят с людьми в метро, двигаются по эскалатору, ездят на поездах. Некоторые работники подземки подкармливают их, устраивают лежбище, и собаки, умело ориентируясь, перемещаются в подземном городе.
- В метрополитене станции имеют разную глубину. Разница атмосферного давления между верхним входом и платформой составляет 6 мм ртутного столба.
- На этой станции стоят бронзовые рабочие и крестьяне, солдаты и матросы. Еще там есть бронзовый пес у скульптуры «Пограничник с собакой». Студенты приезжают сюда, чтобы потереть нос у собаки. Есть легенда, что в таком случае успешно сдашь экзамены.
- На станции «Университет» находится бюро находок. Камера забытых вещей открылась еще в 1953 году. Найти потерянные вещи можно именно там.
- Между рельсами сделали специальный лоток. Если случилось, что кто-то упал на рельсы, он защитит от проезжающего поезда.
- Предполагается, что существует еще одно засекреченное метро с секретными линиями на большой глубине до 250 метров. Оно предназначено для мобилизации государственных лидеров в разные подземные бункера.