Лермонтов Михаил Юрьевич: интересные факты из жизни и биографии

О Лермонтове обычно вспоминается только то, что это был талантливый писатель и поэт, погибший на дуэли молодым. Интересные факты из жизни Лермонтова Михаила Юрьевича открывают этого человека с разных сторон.

  1. Вырос Лермонтов в аристократической семье, но отношения между родственниками не делали его счастливым. Интересные факты из жизни Лермонтова Михаила Юрьевича подтверждают, что вырос он одиноким, считал себя неудачником, имел противоречивый характер, нарушал правила приличия и мог жестоко обходиться с окружающими.
  2. Друзья отзывались Лермонтове как о тонкой натуре, добром и отзывчивом человеке, но сам он считал, что унизительно перед высшим обществом показаться таковым и заработал славу злопамятной, дерзкой, грубой, и в крайней степени неприятной личности.
  3. Бабушка поэта Елизавета Арсеньева забрала внука у небогатого зятя, пригрозив лишить наследства, и занималась его воспитанием до 16 лет. При этом имела она характер тяжелый и подавляла домашних своей жесткостью. Мать его рано умерла, с отцом же Михаил всегда оставался в теплых отношениях.
  4. Лермонтов помимо литературы был хорошим художником, любил скульптуру и разбирался в математике. Всю жизнь интересовался гаданиями и предсказаниями, верил в судьбу и испытывал ее не один раз.
  5. Внешность поэта не делала его симпатичным для окружающих. Маленький рост, некрасивое лицо, неприятный взгляд, сильная сутулость, неряшливый вид – так описывали его современники. К тому же в юности лошадь повредила ему ногу, оставив хромым на всю жизнь.
  6. В 16 лет Лермонтов знакомится с Екатериной Сушковой, которой увлекся, но соседка по имению невзрачного поклонника высмеивала и унижала перед знакомыми. Через несколько лет Лермонтов, став наследником большого состояния и служа в гусарском полку, узнал о свадьбе ее, снова начал ухаживания. Быстро добившись расторжения помолвки, заявил, что чувств к Сушковой у него нет и жениться он не собирался.
  7. Одной из забав Лермонтова было приводить в смущение людей, пристально рассматривая их. Глаза его были «недобрые и ядовитые», как писали однокурсники. Мужчины старались избегать общения с поэтом, а женщины старались побыстрее скрыться.
  8. Язвительные, циничные стихи, в которых Лермонтов высмеивал чужие слабости и проступки, несколько раз доводили его до дуэлей, но только 3 них состоялись. Первая дуэль прошла в 1840 году, но после промаха француза Баранта, сам зачинщик выстрелил в воздух, после чего дуэлянты помирились и отправились по домам.
  9. Карьеру военного Лермонтов делать не собирался, но после двух лет учебы в Москве, за пререкания с преподавателями его попросили отчислиться. Поэт решил перевестись в Петербургский университет, но там его отказались принимать на третий курс, предложив заново поступать на первый. Лермонтов, под влиянием родственников начинает учебу в Школе гвардейских прапорщиков и юнкеров.
  10. Юнкер Лермонтов за время обучения участвует с друзьями в разгулах и их похождениях, пишет нецензурные стишки, позволяет себе нарушать все правила приличия, но одновременно изучает психологию людей и пишет блестящие драматические произведения, почти забросив поэзию.
  11. О Лермонтове Гоголь говорил, что родился тот под «несчастливой звездой». Еще при рождении повитуха предсказала, что погибнет ребенок не своей смертью, затем ему не везло с друзьями и женщинами, никогда он не мог выиграть ни одного пари и соревнования, а выбирая, вернуться ли в полк или задержаться в Пятигорске, бросил монетку и решил остаться, а через несколько дней погиб.
  12. Застрелил поэта отставной майор Николай Мартынов, который пистолет держал в руках всего несколько раз в жизни, но в Михаила попал сразу и поразил насмерть.
  13. Высшее общество гибель Лермонтова встретила со словами: «Туда ему и дорога», император Николай I и вовсе заявил в близком кругу: «Собаке — собачья смерть», но на публике сказал, что погиб тот, кто мог бы заменить Пушкина.
  14. За год до смерти поэта был выпущен сборник его стихов, в который автор включил поэмы «Мцыри» и «Песню про купца Калашникова».
  15. Похоронили Лермонтова в Пятигорске, но через 8 месяцев по просьбе родственников и приказу императора гроб выкопали и перевезли в родовое имение Тарханы, где перезахоронили заново.