Корней Чуковский – это русский писатель, о котором знают во многих уголках мира. Этот человек имеет удивительную судьбу, которая не может не вызвать интерес. Известны следующие интересные факты о жизни Чуковского :
- Мало кто знает, что Корней Чуковский – это не настоящее имя, это всего лишь псевдоним. Этого талантливого человека на самом деле зовут Николай Васильевич Корнейчуков. Он появился на свет еще в 1882 году. Впервые он напечатал свою статью под выдуманным псевдонимом.
- Корней был внебрачным сыном обычной прачки. Он добился своей известности только благодаря своим силам, старанию. Он сильно трудился, любил учиться, но гимназию он так и не окончил.
- Чуковский самостоятельно взялся на изучение английского языка. Подтолкнуло его на это путешествие в Англию. Приехав в эту страну, он сделал вывод, что он не понимает окружающих людей, а они не могут сообразить, о чем он говорит. Через некоторое время у него получилось наладить язык с англичанами. Но у него навсегда остался заметный акцент.
- Первое место для Корнея занимала литература. Он обожал читать, изучать что-то новое. Ознакомившись с новой книгой, он обязательно занимался ее анализом. Когда он приехал в Москву, его заметило много известных литераторов.
- Творчество этого талантливого человека началось с журналистики. Он долгое время был одним из известных критиков литературы в России. Чуковский общался со многими писателями.
- Чуковский имел 4 детей, но пережил троих из них. Один сын умер на фронте, второй – за 4 года до того, как отправился на тот свет его отец. А вот смерть дочери особенно ранила писателя. Он называл ее «мурочкой», часто посвящал ей свои произведения. Но в 11 лет ее не стало.
- Дочка Чуковского умерла от костного туберкулеза. Когда она болела, писатель сотворил новую книгу, в которой рассказывается о докторе Айболите. Отец пишет, что врач обязательно явится и спасет всех больных. В такой способ он успокаивал свою «мурочку». Когда в последний раз болела дочка, отец устал бороться за свое творчество. Поэтому он признал свои ошибки перед литературной газетой. А вот заболевание и смерть дочки он воспринял как наказание за этот поступок.
- Корней выделялся особой добротой, так как не отказывал в помощи никому, кто к нему обратился. Нередко он защищал тех, кого арестовали, помогал пенсионерам выбить пенсию, жилье. Он мог выслать деньги человеку, если тот нуждался в них. Если он заметит талантливого неизвестного автора, он обязательно ему поможет.
- Чуковский прославился не только за свои произведения для детей. Он был отличным лингвистом, критиком, переводчиком.
- Чуковский был вспыльчивой натурой. Он быстро мог вспылить, накричать, выразится сарказмом. Нельзя предугадать, какая будет реакция писателя в конкретной ситуации.
- В одной книге Чуковского есть главная героиня – муха-цокотуха. В ее честь назван один вид мух, которые обнаружили ученые.
- Несмотря на то, что у Корнея нет высшего образования, но он выучил самостоятельно английский язык. В Лондон он отправлялся в качестве корреспондента.
- Для литературы Чуковский отдал 62 года. Это точная цифра, так как писатель работал каждый день, у него не было выходных. Он придерживался определенных правил, чтобы сэкономить свое время. Он просыпался в 5 утра, а ложился спать уже в 9 вечера, не вовлекался в игры в карты, не ходил гостить к знакомым.
- Чуковский считал, что книги для детей должны быть украшены иллюстрациями. Если возле стиха не будет картинки, теряется 50% его эффективности. Детские книги без иллюстраций он считал негодными.
- У Корнея на протяжении всей своей жизни были проблемы со сном. Еще дочка рассказывала, что отцу не помогали и прогулки на улице, и работа. Чуковский утверждал, что бессонница – это ужасное состояние. Ведь в такой способ долго находишься сам с собой, поэтому начинаешь надоедать себе.