Николай Степанович Гумилев: интересные факты из жизни и биографии

Коллеги и друзья любили подшучивать над этим высоким нескладным юношей-поэтом, неисправимым романтиком даже после участия в войне, так, интересные факты из жизни Гумилева Николая Степановича помогут каждому составить о нем свое представление.

  1. С детства Гумилев предпочитал шумному обществу сверстников уединение. Дело в том, что мальчик родился слабеньким и впоследствии часто болел, поэтому шумные детские игры не прельщали его. Ребенок любил возиться с домашними животными.
  2. Свое первое стихотворение Николай сочинил еще в детстве, будучи мальчиком 6 лет. Как раз в таком возрасте с ним произошел нервный припадок из-за того, что во время соревнования по бегу его перегнал другой мальчик. Будущий поэт хотел выглядеть непобедимым в глазах окружающих.
  3. В декабре 1903 года на катке юноша познакомился с будущей великой поэтессой Ахматовой. Тогда она была еще девочкой – Аней Горенко. Николай потом не раз делал ей предложение замужества. Девушка долго не отвечала ему взаимностью, однако, впоследствии стала женой Гумилева.
  4. Поэт предпочитал «не болеть», если это мешало его жизненным планам. Накануне отъезда в свою последнюю африканскую экспедицию Гумилев находился в крайне тяжелом состоянии. Врачи подозревали, что у него тиф. На следующий день дома Николая не обнаружили. Встав рано утром, поэт собрался и уехал в Африку.
  5. В Первую мировую войну Гумилев добровольцем ушел на фронт, хотя его признали негодным для несения службы из-за косоглазия. Поэт вынужден был подкупить писаря, сидевшего в медкомиссии. Таким образом ему удалось прорваться на место боевых действий, где поэт воевал до 1917 года.
  6. Весной 1916 года Николая зачислили в особый Пятый гусарский Александрийский полк, который еще называли «бессмертным» или «черным» (из-за одежды). Солдаты оттуда принимали участие в самых ожесточенных боях в районе Двинска и чуть южнее города.
  7. Гумилев отличался доблестью и храбростью в сражениях, за что его наградили Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. К тому же Николаю присвоили звание ефрейтора. Он очень любил свою страну, поэтому сражаться за нее для поэта было в радость.
  8. Современники отмечали сугубую цивильность и книжность поэта. Он вел себя даже во время войны предельно корректно по отношению к сослуживцам. Принимая участие во множестве кровавых боев, поэт не очерствел, а сохранил в душе детскую непосредственность.
  9. Николай Гумилев стал одним из организаторов литературного направления «акмеизм». Оно возникло в начале XX века и противостояло символизму. Акмеизм отличался склонностью к анализу человеческих чувств и различных переживаний.
  10. Однажды Гумилев принимал участие в нелепой дуэли с Волошиным. Поводом к этому стало заочное оскорбление Елизаветы Дмитриевой, которое Максимилиан усмотрел в словах Николая, за что и вызвал того на дуэль. Оба поэта стреляться не хотели, но пришлось. Курок Волошина дал осечку, а Гумилев пальнул один раз в воздух. На этом все закончилось.
  11. Иногда Николай Степанович в порыве гнева или досады сжигал плоды своего творчества. Подобное происходило, когда Гумилев посвящал стихи Ахматовой, а она всегда критиковала его поэзию. После очередной ссоры сгорела в огне пьеса «Шут короля Бативоля».
  12. Николая Гумилева расстреляли, когда ему было всего 35 лет. Перед этим поэта обвинили в том, что он состоял в Петроградской организации Таганцева, деятельность которой была направлена на свержение советского строя. Исследователи до сих пор не уверены, принимал он участие в заговоре или нет.
  13. Поэт всегда имел завидноое самообладание. Говорят, что перед смертью он попросил у чекистов выкурить папиросу. Благодаря своей выдержке, он спокойно стоял и дымил, при этом на его лице не дрогнул ни один мускул, чего нельзя было сказать о других арестантах.
  14. Во время перестройки обвинения с поэта сняли, поскольку никаких материалов, способных обличить антисоветскую деятельность Гумилева, а также его участие в заговорах, найдено не было. Его стихи стали активно издавать и публиковать.
  15. В поэзии Николая Гумилева всегда присутствовали любовь к приключениям и мужественный романтизм. Если сначала его стихи были насыщены пышными яркими образами, то потом их содержание приняло более четкие и строгие формы.