Антон Павлович Чехов: факты из жизни писателя и доктора

Творчество великого русского писателя Антона Павловича Чехова является уникальным в истории литературы. В его произведениях, популярных во многих странах мира, сочетаются юмор и трагизм простой человеческой жизни. Поиск ответов на вечные вопросы, в творчестве автора, очень тонко отражает особенное миропонимание и любовь к людям. Личность Чехова, безусловно, является образцом порядочности и трудолюбия, самоотверженности перед высшими человеческими принципами и стремлением изменить жизнь простых людей в лучшую сторону. Интересные факты из жизни Чехова создают полноту образа гения в глазах его современников.

  1. Чехов коллекционировал забавные фамилии, которые потом использовал в своих произведениях. Некоторые из них: Чимша-Гималайский, Проптер, Трахтенбауэр, Аромат.
  2. Водил дружбу с известным композитором Петром Ильичом Чайковским и даже посвятил ему рассказ «Хмурое утро».
  3. Был большим любителем публичных домов. Путешествуя по миру, прежде всего он отправлялся осматривать именно эту достопримечательность города, в котором останавливался.
  4. С раннего возраста и до старости увлекался коллекционированием марок. Спустя время, стали выпускать марки с изображением писателя.
  5. Работать над созданием художественных произведений садился только в парадном костюме — отношение к творчеству было весьма необычно, что нередко для гениев.
  6. Дед Антона Павловича был крепостным, и впоследствии он смог купить свободу себе и семье. Чехов никогда не забывал о своем происхождении и даже писал своему издателю «во мне течет мужицкая кровь».
  7. Антон Павлович был высокого роста, около 180 см. В народе разошлись слухи, что писатель был худощавый и маленького роста человек, постоянно болел и имел хмурое лицо. Непонятно откуда взялись эти данные.
  8. Писатель был большим остряком. Члены общества, в котором он часто бывал, его шутки и фразы запоминали надолго. Кто и сейчас не знает известное изречение «Краткость — сестра таланта».
  9. Свои рассказы в журналах публиковал под псевдонимами. Придумываемые им имена поражали читателей оригинальностью, такие, например, как Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, или Дяденька. Литературоведы насчитывают всего 50 псевдонимов.
  10. Известно, что Чехов был доктором. И медицину не оставлял никогда, он писал: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница». Вся жизнь писателя была связана с врачебной практикой. Антон Павлович вовсе не боялся пуститься в дальнюю дорогу на выручку нуждающемуся пациенту. Где бы не жил Чехов, всегда был готов оказать мед помощь и сам являлся инициатором этой деятельности. Даже перед смертью, когда был тяжело болен, он писал своему товарищу, что собирается поехать как только поправится на Дальний Восток, чтобы лечить нуждающихся.
  11. Организовывал благотворительный фонд. Во время засухи в 1891-1892гг. писатель собирал пожертвования для нуждающихся и сам разъезжал по местам бедствия — Нижегородской и Воронежской областям. Он даже купил себе имение в глухой деревеньке Мелихово и там открыл врачебный кабинет трудясь не жалея сил с пяти утра до вечера.
  12. Изучал быт каторжников. В 1890 году Антон Павлович совершил дальнюю поездку по Сахалину. Поездку писатель планировал заранее, много изучал имеющуюся информацию об острове и тюрьмах. На тот момент остров был малоизученным и никому не интересным местом. Считается, что Чехов «открыл» Сахалин для России. После поездки автора, это место стали посещать российские и иностранные ученые.
  13. У писателя было тяжелое детство. Вместе с братьями он с раннего возраста работал в торговой лавке семьи, при этом совмещал учебу в гимназии и обучению портняжному ремеслу.
  14. Современники отмечали, что он никогда не говорил о своих недугах, и даже когда ему было совсем плохо — не подавал виду. Так Антон Павлович проявлял беспокойство за близких — не хотел, чтобы они лишний раз расстраивались.
  15. Умер Чехов в Германии, а похоронен был в России. Разгорелся целый скандал, по поводу того, что труп гения перевозили в вагоне с надписью «для свежих устриц». Об этом факте известно из письма Горького своей жене.