Мышцы человека – это органы, представляющие собой эластичную мышечную ткань, которые сокращаются под воздействием нервных импульсов, и без которых человек не смог бы двигаться, выражать эмоции, разговаривать и дышать. Благодаря мышечным сокращениям функционируют внутренние органы. Какие есть интересные факты о мышцах человека, которые полезно и важно знать?
- В организме человека выявлено от 640 мышц до 850, которые составляют 3 группы – гладкие, скелетные и сердечная, и занимают около 40% всей массы человеческого тела. Из всей мышечной массы на ноги приходится 50%, на руки – 30%, на область туловища и головы – 20%. Их отличие классифицируется по форме, функциям, по отношению к суставам и направлению волокон.
- На лице и шее располагается 25% всей мышечной ткани. Самая сильная жевательная мышца – челюстная, способная сжимать до 15 кг. Язык – самый гибкий и подвижный орган, состоит из 2-х мышц, которые нельзя накачать. При улыбке участвует около 17 мышц, а чтобы нахмуриться или при плаче – 43. Во время поцелуя включается в работу от 29 до 34 мышечных волокон. Во время разговора у людей работает до 100 мышц всего тела. Самая быстрая – глазная мышца (моргающая).
- Сердце перекачивает кровь 24 часа в сутки на протяжении всей жизни. В идеальных условиях работоспособность сердечной мышцы (миокард), которая составляет основную массу сердца, рассчитана на 100 лет. Переизбыток кальция и снижение уровня гликогена повышают утомляемость, и сокращают срок работы сердца.
- Во время ходьбы начинают работать 200 мышц (25% всего тела). Они находятся в тесном взаимодействии между собой и при повреждении или разрыве одной, могут возникнуть ограничения и неспособность к движению в целом.
- В процессе тренировок возникают микроскопичные разрывы мышечных волокон, поэтому требуется время на их восстановление. Во время отдыха за счёт аминокислот и белка, содержащихся в продуктах, происходит обволакивание повреждённых волокон. В результате они восстанавливаются и становятся толще – наращивается объём. Каждой мышце нужно разное время на восстановление, в среднем до 2-х суток. Быстрее идёт процесс у трицепса, а дольше всего – у спины.
- Наиболее длинная мышца в организме человека – портняжная (передней группы бедра, средняя длина 43,5 см), которая принимает участие в забрасывании одной ноги на другую. Самая короткая – стременная (1,27 мм), напрягающая барабанную перепонку.
- Мышечная масса тяжелее жира. Из-за плотности, вес мышечной ткани больше жировой на 15%. Во время изнурительных тренировок можно заметить уменьшение в объёме при том же весе тела. Сжечь мышечную массу в 2 раза труднее, чем нарастить (мышечный объём уходит из организма уже после жира). Даже если человек не занимается спортивными нагрузками, 40% энергии тела уходит на сокращение мышечной ткани.
- С возрастом мышечная ткань начинает активно сжигаться и человек после 40 лет ежегодно теряет до 3%, после 60 – 5% массы, что приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, работы сердца и внутренних органов.
- Икроножная считается сильной мышцей по выдерживаемому растяжению, способная удерживать вес до 150 кг. Ягодичная – является самой крупной и, благодаря её работе, человек наделён способностью находиться в вертикальном положении.
- Длинные мышцы на ладонях у зверей отвечают за выпуск когтей, поэтому за ненадобностью этой функции, только у 1 из 6 людей на планете присутствует длинная ладонная мышца, у некоторых только на 1 руке.
- Большая мышечная масса способствует бесперебойной работе внутренних органов. Чем больше объём – тем больше калорий нужно потреблять, для увеличения объёма следует питаться продуктами с содержанием белка.
- Друг от друга мышечные волокна отделены защитной плёнкой, предохраняющей их от трения и смещения в стороны. Только на мышцах лица нет таких специальных фасций.
- Человек может управлять скелетной мышечной группой – поднять руку, сесть, жевать. Гладкий тип мышц отвечает за непроизвольные действия человека, и расположены во внутренних органах. Например, пищеварение, процессы в желчном или мочевом пузырях. Работа сердечной мышцы также не поддаётся контролю сознания и желанию человека.
- Мышца имеет способность подтянуть кость, но не оттолкнуть. В этом случае в одном движении включаются различные группы – одни разгибают сустав, другие сгибают, одни поднимают, другие опускают. Антагонисты – оказывают противоположное воздействие по отношению друг к другу, а синергисты действуют в одном направлении.
- Образование пупырышек на теле также контролируют мышцы. Например, при холоде или ощущении сильных эмоций, мускулы волосяных фолликулов поднимают волоски создавая эффект гусиной кожи.