Круглый год на архипелаг в Белом море едут паломники и туристы, чтобы лично прикоснуться к тому тайне, почувствовать особенный дух, самому увидеть то, что рассказывают интересные факты о Соловецком монастыре. Соловецкие острова имеют богатую историю, наполненную духовными поисками и страданиями человеческой души, отражающую суть происходящего во всей стране.
- Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь расположен на нескольких островах архипелага, находящегося в Белом море. В 1460-е годы архиепископ Новгородский святитель Иоанн подписал грамоту, по которой Соловецкие острова отдавались в вечное владение местной обители. В 1479 году Великий князь Иоанн Васильевич жалованной грамотой подтвердил монастырское владение островами.
- Основатели обители сподвижники Герман, Савватий и Зосима за свои заслуги православной церковью причислены к лику святых. Их мощи возвращены в обитель только в 1992 году и в настоящее время захоронены в специальной часовне. Святыней монастыря считается белокаменный крест Савватия, вернувшийся на остров в 1993 году.
- С 16 по 20 век Соловецкая обитель, включавшая в себя кроме общежительного монастыря, храм и церковь, являлась не только духовным центром, но и тюрьмой, в которую ссылали мятежных священников и неугодных политических деятелей.
- Монастырь на Соловках на протяжении столетий считался самым богатым и почитаемым среди царских особ. Он одаривался землями, драгоценной церковной утварью и колоколами, ему выделялись деньги для строительства необходимых сооружений, его изображение было на карте Русского государства первой половины XVI века.
- Крепостные стены монастыря выдержали не одну осаду со стороны англичан и шведов, пытавшихся высадится на островах. Монахи не только молились, но и занимались военной подготовкой. В XVII веке насчитывалось около 1000 монахов и послушников.
- В конце XVII века нововведения в церковном богослужении не были приняты монахами на Соловках. Они пожелали остаться старообрядцами. Осада монастыря стрельцами продолжалась 8 лет – с наступлением зимы они уезжали, весной возвращались. Открыть ворота и убить почти всех монахов удалось с помощью предателя.
- До сих пор остается нерешенным вопрос о строительстве монастыря. Его стены выложены из огромных валунов до 2 метров в диаметре, переместить которые под силу лишь группе из 200 человек со специальными приспособлениями. Сами камни покрыты мхом, возраст которого превышает 2 тысячи лет.
- Соловецкая обитель имеет подземные ходы общей протяженностью до 1,5 км, которые можно было использовать для обеспечения водой монахов во время осады, а также для тайного выхода из обители.
- В 1702 году в церкви Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове архипелага был освящен Андреевский флаг в присутствии Петра I.
- На островах архипелага в 1822 году был создан ботанический сад, в парниках которых выращивались фрукты южных стран. Тепло для растений подавалось по трубам из воскобительного завода, а вода под землей текла по сосудам из обожженной глины.
- Монахи Соловецкого монастыря построили собственную гидроэлектростанцию. Острова обеспечивались электричеством до разрушения станции в конце XX века.
- Монастырь на Соловках официально был закрыт в 1920 году. На его территории, начиная с 1923 года, начал работать лагерь особого назначения, просуществовавший там 16 лет, после которого склоны Секирной горы покрылись равномерным слоем человеческих останков.
- Знаменательной датой отмечен 1990 год – начало восстановления Соловецкого монастыря.
- На Соловках был снят тронувший души многих людей фильм «Остров» Павла Лунгина.
- На купюрах в 500 рублей, начиная с 1997 года изображен Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. На новых купюрах 2010 года немного поменялся ракурс обители, получившей статус Объекта Всемирного культурного наследия Юнеско.