В настоящее время Новодевичий монастырь является одним из старейших исторических мест в России. В нем можно посмотреть старинные иконы, ценные рукописи, древнерусскую живопись и многое другое. Монастырь был возведен в семнадцатом веке князем Василием третьим. А название получил в честь дочери этого великого князя Елены Девочкиной. Многие люди даже не догадываются, сколько красивых и знаменательных мест есть в Новодевичьем монастыре и сегодня мы решили вам рассказать о них.
- По историческим фактам в Надвратную преображенскую церковь ходило очень много знатных особ, цариц и принцесс. Надвратная преображенская церковь была основана в 17 веке, оформлена интересным стилем, который называется «Московская «барокко». Ее использовали как домовый храм цариц.
- По одному поверью утверждают, что если посетить монастырский сквер в ночное время и загадать желание, оно обязательно сбудется. Данному месту было посвящено много интересных фактов, среди которых есть еще одно: говорят если прийти в сквер вместе со своей половинкой, жизнь у пары будет долгой и счастливой.
- Считается, что Софинская башня была местом заточения царевны Софьи (это сестра Петра первого), она не хотела отдавать российский трон своему младшему брату, а стрельцы ее поддерживали и это исторический факт. Петр лично привел свою сестру в монастырь, где она и прожила большую часть своей жизни. Надо сказать, что Софья не единственная знатная послушница Новодевичьего монастыря. Очень многие послушницы и монахини были из богатых дворянских семей, и в стенах этого монастыря происходило много имеющих отношение к истории нашего государства.
- По историческим фактам в Казначейских палатах в свое время здесь жили Евдокия Лопухина (первая жена Петра первого) и боярыня Морозова и даже сестра Бориса Годунова. Здание было основано в конце семнадцатого века, простых послушниц в этой кельи было мало.
- По историческим фактам известно, что Петр первый в зимний период времени на большом пруду рубил головы своим подчиненным, которые посмели взбунтоваться против него. С тех самых пор пошел слух, что души несчастных постоянно находятся на этом месте.
- Собор Смоленской иконы Божьей Матери был единственным каменным зданием, в то время, люди еще не знали, как строить из камня, а этот собор стал самым древним каменным строением. Возвели его в тысяча пятьсот двадцать пятом году и примерно до шестнадцатого века. Кто возвел этот храм, по сей день точно не известно, по одной версии собор построил Алевиз Фрязин, по другой им занимался Зодчий Нестор, который умер во время строительства этого здания. Хочется заметить, что смоленский собор очень похож внешне на Успенский собор, хотя конечно есть небольшие отличия. У южной стены храма похоронена сестры Петра первого – Совья, Евдокия и Екатерина, а также его первая жена Евдокия Лопухина.
- В Филатьевском училище по историческим фактам жили исключительно девочки – сироты. Они учились там плести знаменитые голландские кружева.
- Считается, что Успенская церковь с трапезной была самым любимым местом Петра первого, он часто ее посещал и там замаливал свои грехи. Здание, по пышности не уступает стилю «Барокко». Возведено здание было в конце шестнадцатого века, это старинный и особо почитаемый храм. Эта постройка является наполовину церковная, а наполовину гражданская, так как в ней имеется трапезная. Сам храм занимает небольшую часть, а вся остальная пристройка используется для нужд, не относящихся непосредственно к Богу служению.
- По историческим данным в Амвросиевской церкви были размещены палаты Ирины Годуновой. Эти палаты являются отдельными покоями, в которой жила вдова царя Федора Ивановича – Ирина Годунова.
- Есть еще одно замечательное место в парке, это скульптура «Утка с утятами» появилась у нас в России из-за заграницы. Ее подарили дети США нашим российским детям, в знак любви и дружбы.
- Существует поверье, что в Кружевной колокольне была заточена первая жена Петра первого за непослушание к мужу. Всего в колокольне пять ярусов, а общая высота составляет семьдесят два метра и при этом колокольня поражает своей легкостью, стройностью и соразмерностью. А ажурный декор пяти ее ярусов нигде не повторяется по рисунку. На первом и втором ярусах располагались церкви, а на третьем и пятом ярусах колокола. И кстати старинные колокола сохранились до наших времен.
- Существует несколько историй появления названия этого монастыря. Согласно первой легенде, во времена монгольского нашествия дань врагам приходилось платить не только золотом, но и красивыми девушками. Их везли на поле, где вражеская сила выбирала для себя лучших. В связи с чем это поле получило название Девичье.
- Возникновению этого красивого монастыря многие специалисты говорят, что помогла судьба. Василий третий перед битвой с литовцами, пообещал, что если он вернется домой с победой, он непременно пожертвует золото на возведение этого монастыря.
- В свое время Наполеон пытался сжечь этот монастырь, тогда его армия окружила его и обложила соломой и порохом. Но судьба расположила все несколько иначе, местный житель, узнав о замысле Наполеона, поджег свою хижину и тем самым уберег это место от гибели. Этот исторический факт навсегда запечатлился в истории России.
- Длительное время в этой обители жили исключительно знатные и богатые особы. Среди них можно выделить: царицу Ирину Годунову, сестер Петра первого. К слову сказать, большинство из этих дам были насильно приведены в это место и пострижены в монахини.