Интересные факты со всего мира в картинках и фото
Меню Название Крымский мост происходит с XVI- XVII – веков, когда здесь находился Крымский двор. В этой местности часто останавливались крымские гонцы, послы и купцы. Мост основан в 1938-году в рамках программы реконструкции Москвы. В его содержательной истории есть немало фактов, вызывающий интерес. Ниже приведен их неполный список.
- Многие самоубийцы выбирают Крымский мост в качестве места ухода из жизни. Однако в этом нет ничего мистического. Это связано с уникальной архитектурой. Высота пилонов составляют около 29 метров, что при падении не оставляет никаких шансов изменить решение.
- Генрих Сапгир известный писатель и поэт, посвятил Крымскому мосту целое произведение. В нем он восхищается высотой и архитектурному совершенству конструкции.
- Он построен на основе оригинальной конструкции. Его пилоны расположены автономно, без крепких соединений между собой. Между пилонами проходят только металлические цепи. Таких мостов в мире немного.
- Несмотря на эстетическую легкость и высокохудожественный ореол, в нем содержится огромное количество металла. Общее количество металлических конструкций превышает 10 000 тонн.
- Крымский мост с момента открытия является излюбленным местом творческих людей. Но и режиссеры высоко ценят его достоинства. Например, в фильме «Место встречи изменить нельзя» разговор Жеглова и Шараповым снят здесь.
- В фильме о жизни и биографии Юрия Гагарина под названием «Гагарин. Первый в космосе» мост многократно попадает в кадры.
- Крымская достопримечательность почетна даже в Америке. Так, одной из серий 4-сезона подросткового сериала «Everybody hates Chris» есть сюжеты, снятые на фоне металлического великана.
- Кроме того, он снят в таких шедеврах советского кинематографа как «Стиляги», «Девушка с характером», «Страна глухих», «Под мостом из карамели» и много других.
- На месте нынешнего металлического великана ранее располагался историческое строение с деревянной обветшалой конструкцией. В то время он это строение носила название Никольского. Такое название происходит в честь Николая Угодника, который является покровителем купцов и странников. До сноса он прослужил около 100 лет.
- Историки считают, что инициируя данный проект, Сталин хотел сделать его олицетворением собственной персоны. Полагается, не случайно совпадение года открытия сооружения и 60-летие Сталина – 1939-год.
- Силуэт сооружения сконструирован в подобие арфы. История гласит, что Иосиф Виссарионович испытывал особую симпатию к этому музыкальному инструменту. Реализацией и руководством всего процесса занимался молодой архитектор того времени Алексей Власов.
- Сталин верил в приметы и строго из соблюдал. В древнем мире в качестве дара богам при строительстве зданий внедряли небольшие детали. Сталин следовал этому примеру и накануне открытия персонально вкрутил золотой болт.
- Астрологи, эзотерики и иные специалисты по загадочным явлениям тоже не обошли мост стороной. Объективно фиксируется относительно большое количество автоаварий. Специалисты имеют на этот счет разные объяснения: научное объяснение гласит, что в этом месте под водой имеются тектонические разломы, влияющие на электромагнитные поля человека. Эзотерическое объяснение уходит корнями во времена Никольского сооружения. В то время вдоль Москвы реки располагалась скотобойня. Части и туши живности выбрасывались в реку. Очевидно, еще с того времени здесь обитает аура смерти.
- В 1950-году через мост были проложены трамвайные сети. Трамваи поездили недолго. Потом их по техническим соображениям сняли.
- Крымский мост – единственное место, откуда видны все достопримечательности Москвы в живописном виде. Это и парк Горького, ЦДХ, Крымская Набережная, стрелка «Красного Октября» и собственно сама Москва река во всей красе.