Интересные факты со всего мира в картинках и фото
Меню Вряд ли кто-то задумывается о том на что способен человек во время бега: как проявляет себя организм в это время, и с какой скоростью бежит человек.
- По мнению нынешних ученных, скорость бега человека может достигать 60 километров в час. До сих пор ни одному представителю человечества не удалось этого достигнуть, но это только вопрос времени. Чрезмерная нагрузка на мышцы ног является основным ограничением для развития такого показателя. Человек физически неспособен это вынести.
- Бегун на короткой дистанции развивает наибольшую скорость. На первых 40 м, показатель достигает 10 м/с. Её снижение наблюдается на 90-100 м. Это обусловлено кислородным дефицитом, в условиях которого человек устаёт. Именно поэтому результат стометровки даёт объективное представление о скорости бега человека.
- Начинающие бегуны развивают скорость до 10 км/ч. Подготовленные спортсмены могут похвастаться показателем от 15 до 17 км/ч. Чтобы сохранить его на протяжении всего бега необходимо много времени уделить физической подготовке и выносливости. Их развивают при помощи многих физических упражнений и интервальным методом бега.
- Профессиональные спортсмены делают все возможное, чтобы развить скоростные качества. В спринте важны координация движений и высокая скорость. Чтобы преодолеть марафон понадобится ещё умение рассчитать свои возможности и хорошая выносливость.
- Средняя скорость бега здорового взрослого человека составляет от 16 до 24 километров. Выдерживать её бегун способен в течение 2 часов.
- Самыми быстрыми людьми на планете считаются конькобежцы. Для передвижения по льду они используют только силу мускулов. При этом они двигаются примерно 60 км/ч, что сравнимо с движением легкового автомобиля.
- Исследования учёных показали, что препятствием для увеличения скорости служат наши ноги. Всё дело в том, что они способны принимать лишь определённую степень нагрузки. Это явление наблюдается среди представителей современного населения, когда-то всё было не так.
- Небольшая группа учёных провела весьма любопытный эксперимент на беговой дорожке. Они обнаружили, что скорость бега самых быстрых бегунов – не ограничение. По их мнению, биологическое ограничение в скорости происходит за счёт слишком сильного воздействия на землю во время бега.
- Вид бега существенно влияет на скорость. Чем длиннее дистанция, тем медленнее бежит человек. Чтобы определить, как влияет вид бега на скорость, все участники должны пробежать определённую дистанцию различными способами.
- Среди мировых рекордов существенное место занимает самый быстрый рывок во время начала бега. Был зафиксирован показатель 48,68 км/ч.
- Скорость при ходьбе и беге, конечно же, отличается. Но также и отличается скорость бега между определёнными людьми. Каждый человек индивидуален. Этот показатель зависит и от ширины шага человека.
- В 2008 году в Пекине Усэйн Болт установил рекорд, пробежав стометровку за 9,69 с. Он считается самым быстрым человеком на планете.
- В 1968 году в Мехико на XIX Олимпийских играх, Д. Хайнс смог пробежать 100 м всего за 9,95 с. На протяжении 15 лет американский бегун оставался чемпионом, так как никто не мог побить его рекорд.
- В Австралии были найдены окаменелые следы древних людей. По мнению специалистов, этой находке не менее 20 тыс. лет. Но интерес в том, что по окаменелым следам учёные определили, те, кто их оставили, могли развивать скорость до 37 км/ч. И это при том что древние люди не носили обувь.
- Американская компания Boston Dynamics разработала шагающего робота-гепарда. Во время одного из тестов гепард побежал быстрее Усэйна Болта и превысил его рекорд скорости, который тот установил в 2008 году.